IBHK 網絡媒體

墨西哥城地鐵架空路軌斷裂 列車墮地20人死

墨西哥首都墨西哥城南部星期一晚有地鐵架空路軌斷裂,一架駛經的列車亦斷開兩截,最少兩節車卡從約5米高的架空橋跌落地面,橋下多架汽車被壓住,事故造成最少20人死亡,包括小童,另有70人受傷,當中7人情況嚴重,相信仍有人被困。

救援人員曾嘗試爬梯進入懸垂車卡,搜救被困乘客,但由於擔心車卡有墜落危險,決定暫停救援。當局派出起重機到場,嘗試先穩定車身。

趕到現場指揮救援的墨西哥城市長欣鮑姆表示,初步懷疑是架空路軌的一條支撐大樑塌陷,釀成事故,但仍須進一步調查。大批民眾在封鎖區外,等候失蹤親友的消息。

事故造成最少20人死亡,70人受傷,當中7人情況嚴重,相信仍有人被困。

出事的地鐵12號線,是當地最新的一條地鐵線,在約10年前興建,當時的墨西哥城市長是現任外長埃布拉德。在埃布拉德卸任市長後不久,有批評指這條地鐵線的設計和施工有問題,部份路段在2013年曾局部關閉,修理路軌。

埃布拉德在社交網站發文,形容今次事故是可怕的悲劇,強調必須調查事故起因,並追究責任。