IBHK 網絡媒體

安倍因潰瘍性大腸炎辭首相職 形容離任感到「斷腸」

日本首相安倍晉三,宣布因潰瘍性大腸炎再發度作,未來日子需要持續用藥而要辭去首相職務。形容,在未完成簽訂日俄和平條約及修改憲法等目標前離任,感到斷腸。安倍形容在未完成簽訂日俄和平條約及修改憲法等目標前離任,感到斷腸。

安倍於東京時間下午5時(香港下午4時)會見記者時說,今年6月定期檢查時,發現有潰瘍性大腸炎再發作的徵兆,到8月初確診,必須服用新藥繼續治療,本月24日再檢查時,確認有效,但要持續用藥,不可中斷,由於擔心病情惡化,影響重要政治決定,因此決定辭職。

副首相兼財相麻生太郎會(戴帽者)接任首相呼聲較大。

安倍對在疫情期間辭職,向國民致歉,承諾會盡力完成首相責任,直至出現新首相人選。但安倍在記者會上,拒絕回應屬意的繼任人,又說在恢復健康後,會繼續服務國民。受安倍辭職消息影響,日本股市一度急跌超過600點。

自民黨前黨幹事長石破茂表明有意角逐黨總裁選舉。

安倍今早在官邸與一般預料是繼任人的副首相兼財相麻生太郎會談,外界預計安倍將會支持麻生繼任首相。自民黨最大派系細田派的幹部說,已經和安倍通電話,將會在黨總裁選舉中,跟隨安倍投票。按照日本的政治傳統,執政黨的黨總裁就是順理成章的內閣總理大臣,即首相。

岸田文雄亦希望加入競逐成為黨總裁。

另外,自民黨政務調查會長岸田文雄及自民黨前黨幹事長石破茂,先後表態有意爭取繼任黨總裁。現任黨幹事長二階俊博認為,內閣官房長官菅義偉有力做安倍繼任人,又指岸田文雄及石破茂,亦是有力人選。由於執政自民黨內不同派閥現時對黨總裁一職未能達成共識,因此安倍可能仍要履行首相職務一段日子,未能即時離任養病。

安倍在2006年第一次擔任首相,成為首位戰後出生及戰後最年輕的首相,但在2007年9月,安倍突然以身體健康原因,辭去首相職務。2012年12月,安倍率領自民黨贏得眾議院選舉,第二度出任首相,之後連續執政至今,創下在任時間最長的紀錄。

內閣官房長官菅義偉亦被認為有可能成為下任首相。

安倍任內雖然與美國建立更緊密關係,但與中國及南韓的關係就轉差。安倍曾提出他形容為「三枝箭」的重振經濟措施,即是積極金融政策、靈活財政政策,以及促進民間投資,被稱為「安倍經濟學」,但成效受到質疑,政策令政府債台更高築。

在北京,外交部發言人趙立堅表示,注意到有關日本首相安倍晉三為免舊病惡化決定辭職的報道,指這是日本的內部事務,中方不作評論,又指中日兩國互為近鄰,中方願與日方一起繼續推動中日關係不斷改善發展。


#IBHKStore 推薦貨品