IBHK 网络媒体

安倍因溃疡性大肠炎辞首相职 形容离任感到“断肠”

日本首相安倍晋三,宣布因溃疡性大肠炎再发度作,未来日子需要持续用药而要辞去首相职务。形容,在未完成签订日俄和平条约及修改宪法等目标前离任,感到断肠。安倍形容在未完成签订日俄和平条约及修改宪法等目标前离任,感到断肠。

安倍于东京时间下午5时(香港下午4时)会见记者时说,今年6月定期检查时,发现有溃疡性大肠炎再发作的征兆,到8月初确诊,必须服用新药继续治疗,本月24日再检查时,确认有效,但要持续用药,不可中断,由于担心病情恶化,影响重要政治决定,因此决定辞职。

副首相兼财相麻生太郎会(戴帽者)接任首相呼声较大。

安倍对在疫情期间辞职,向国民致歉,承诺会尽力完成首相责任,直至出现新首相人选。但安倍在记者会上,拒绝回应属意的继任人,又说在恢复健康后,会继续服务国民。受安倍辞职消息影响,日本股市一度急跌超过600点。

自民党前党干事长石破茂表明有意角逐党总裁选举。

安倍今早在官邸与一般预料是继任人的副首相兼财相麻生太郎会谈,外界预计安倍将会支持麻生继任首相。自民党最大派系细田派的干部说,已经和安倍通电话,将会在党总裁选举中,跟随安倍投票。按照日本的政治传统,执政党的党总裁就是顺理成章的内阁总理大臣,即首相。

岸田文雄亦希望加入竞逐成为党总裁。

另外,自民党政务调查会长岸田文雄及自民党前党干事长石破茂,先后表态有意争取继任党总裁。现任党干事长二阶俊博认为,内阁官房长官菅义伟有力做安倍继任人,又指岸田文雄及石破茂,亦是有力人选。由于执政自民党内不同派阀现时对党总裁一职未能达成共识,因此安倍可能仍要履行首相职务一段日子,未能即时离任养病。

安倍在2006年第一次担任首相,成为首位战后出生及战后最年轻的首相,但在2007年9月,安倍突然以身体健康原因,辞去首相职务。2012年12月,安倍率领自民党赢得众议院选举,第二度出任首相,之后连续执政至今,创下在任时间最长的纪录。

内阁官房长官菅义伟亦被认为有可能成为下任首相。

安倍任内虽然与美国建立更紧密关系,但与中国及南韩的关系就转差。安倍曾提出他形容为“三枝箭”的重振经济措施,即是积极金融政策、灵活财政政策,以及促进民间投资,被称为“安倍经济学”,但成效受到质疑,政策令政府债台更高筑。

在北京,外交部发言人赵立坚表示,注意到有关日本首相安倍晋三为免旧病恶化决定辞职的报道,指这是日本的内部事务,中方不作评论,又指中日两国互为近邻,中方愿与日方一起继续推动中日关系不断改善发展。