IBHK 網絡媒體

巴雷特獲任名為美國最高法院大法官 特朗普白宮主持宣誓式

美國國會參議院以52票贊成、48票反對,確認任命保守派女法官巴雷特,出任最高法院大法官,填補金斯伯格病逝騰出的空缺,成為總統特朗普任內,第3位獲通過提名的最高法院大法官。
巴雷特其後到白宮在總統特朗普見證下,完成首次宣誓,她明日仍需到最高法院,在首席大法官面前完成傳統的司法宣誓。

目前美國最高法院9名大法官中,保守派將形成6比3的優勢局面。巴雷特指,她會毫無畏懼及偏袒地完成作為大法官的工作,獨立於政府及個人主張,強調將會致力保護自己所愛的憲法,以及由憲法所建立的民主共和國。48歲的巴雷特是7個孩子的母親,虔誠天主教徒,備受宗教右翼歡迎。自由派批評巴雷特反對墮胎權,損害女性自由。

現年48歲的巴雷特,是7個孩子的母親,是反墮胎的保守派法官。

巴雷特成為美國史上,第115位最高法院大法官,亦是第5名女性出任這職位。今次亦是美國151年以來,大法官任命議案第一次未獲任何少數黨議員支持,足見國會的分裂情況。至於多數黨共和黨中,則只有緬因州女性參議員柯林斯投下反對票。

外界關注,搖擺州的大選糾紛一旦交由最高法院裁決,結果會否傾向對共和黨有利,例如,法院很快便會決定,北卡羅來納州和賓夕法尼亞州,是否可以延長接收郵寄選票的期限。

另外,由於巴雷特立場保守,美國政壇亦注視,奧巴馬醫保、特朗普的強硬移民政策,墮胎權利和同性伴侶權利等政策的未來。外界關注,民主黨人一旦全面執政後,會否增加大法官人數,以沖淡特朗普任命保守派法官的影響力。 民主黨總統候選人拜登早前接受訪問時,繼續迴避議題,只表示如果當選,將會建立跨黨派的學者委員會,檢視如何改革司法機構,並在180天內提供建議。