IBHK 網絡媒體

布林肯首次外交演說 指中國對美構成最大地緣政治考驗

美國國務卿布林肯首次發表外交政策演說,指中國將對美國構成最大地緣政治考驗。他又指,美國需要在香港的民主遭到踐踏時,捍衛自身價值觀,否則中國將免受懲罰。

布林肯在國務院發表的演說上,列出8大優先工作項目,其中被列入的國家只有中國。布林肯指,不少國家對美國構成挑戰,但中國有能力改變現有的國際體系。

布林肯說:「但中國構成的挑戰並不一樣,中國是唯一具備足夠經濟、外交、軍事及科技實力,挑戰穩定及開放的國際系統、所有規則、價值觀及關係,讓世界照我們所希望方式運轉。」他形容中國將對美國構成最大地緣政治考驗,美國需以強而有力的立場應對。

布林肯又說:「我們與中國的關係,將是該競爭時競爭,能合作時合作,須對抗時對抗,共同點是美國須從強而有力的立場應對中國。」布林肯說,美國將與盟友及夥伴合作,因為團結各方力量,將令北京難以忽視,又指美國將會參與國際組織,因為美國一旦退出,空缺就會由中國填補。

布林肯在演說中,又提到香港及新疆問題,指美國需要捍衛自身價值觀。他說:「美國要捍衛自身價值觀,當新疆人權遭侵犯或香港民主遭踐踏時,若我們不這樣做,中國將更逍遙法外。」

美國政府同時公布長達24頁的國安政策文件,除了提到中國是美國主要競爭對手,又指美軍將會放棄不再需要的武器系統,以騰出資源發展最新科技。


#IBHKStore 推薦貨品