IBHK 網絡媒體

張曉明指治港者必須先愛國 民主自由人權之前要加上「愛國」一詞

港澳辦副主任張曉明指出,全面貫切一國兩制是香港前景的關鍵。他說「一國」是「兩制」的基礎,要講香港繁榮穩定,亦要講國家主權安全及發展,尊重香港高度自治權,都要顧及中央全面管治權。香港的發展,愈來愈離不開內地及得益於內地,要看到祖國好、香港才更好。而在崇尚民主、自由、人權等香港的核心價值之前,應該加上「愛國」一詞。

張曉明透過視像,在《基本法》頒布30周年法律高峰論壇致辭時表示指,香港過去一段時間的亂象,是由於不全面不準確理解基本法,社會各界要加強宣傳一國兩制,是時候要撥亂反正及正本清源,當中治港者標準問題的討論就顯得更有必要,中央不能夠讓內心不認同國家、蓄意與中央對抗,甚至意圖顛覆國家政權者來管治香港,治港者愛國是天經地義。

引列顯倫講話 冀香港進行司法改革

張曉明認同,香港是時候進行司法改革。

張曉明又提到,近日香港社會圍繞司法改革有熱烈討論,他引述前終審法院常任法官烈顯倫說,是時候進行司法改革。張曉明認為,這些局中人的聲音值得全社會特別是司法法律界重視,即使西方國家,司法制度亦與時俱進改革,這並不影響司法獨立。

張曉明又表示,應該將《基本法》當作一部「活的法律」,通過立法解釋等辦法,放大其適應性,他說高興見到特區政府正致力於完善公務員宣誓制度、國民教育制度、立法會議員資格審查制度等。

張曉明又指,一國兩制實踐進入了「五十年不變」的中期,許多問題已充分暴露,完善一國兩制制度體系有現實必要,而且條件亦基本具備。


#IBHKStore 推薦貨品