IBHK 網絡媒體

拜登上台後美軍首項海外襲擊 轟敘利亞激進組織殺17民兵

美國總統拜登上任後,美軍展開首項海外軍事攻擊,空襲位處敘利亞東部的親伊朗激進組織據點,包括多個邊界控制站設施,牽涉組織包括「真主黨旅」最少造成17個民兵死亡。俄羅斯外交部譴責美國今次空襲行動,認為是不可接受和違反國際法。而中國外交部就呼籲有關各方尊重敘利亞的主權、獨立和領土完整,避免給敘利亞局勢增加新的複雜因素。

法新社引述監測組織指,美軍實施空襲的地點位於敘利亞阿布凱馬勒市,美軍的空對地導彈擊中3架來自伊拉克、裝載了彈藥的貨車,造成17人死亡,相信死者全是獲伊拉克政府支持的民兵組織「人民動員」成員。

美國國防部官員表示,美軍在當地時間凌晨約兩點,派出F-15戰機,在敘利亞東部接壤伊拉克的邊界,向組織用以轉移武裝的建築物,發射7枚500磅重導彈,擊中7個目標,形容規模相對較小。

五角大樓表示,今次行動是要回應美軍和聯盟軍,近日在伊拉克遭受火箭彈襲擊和威脅。本月,伊拉克城市埃爾比勒的機場遇襲,一名聯盟軍承包商人員死亡,多人受傷,包括美軍。美國大使館所在的首都巴格達「高度戒備地區」,同樣遇襲。

美國國務院發言人普萊斯對連串襲擊表示憤怒,表明會要求伊朗代理人負責。總統拜登早前同伊拉克總理卡迪米對話,同意應該追究襲擊事件。

今次是拜登上任後,首次批准的海外軍事攻擊。據指美軍採取行動時,國防部長奧斯汀正身處加州一間酒店,準備登上「尼米茲號」航空母艦。

拜登政府近日正著手處理伊朗核協議問題,美方現時空襲親伊朗組織,或影響談判前景。國防部就指,美方不是想加劇與伊朗的對峙,形容美軍舉動「謹慎」,旨在緩和敘利亞東部和伊拉克局勢。

分析指,特朗普政府過往對伊朗及其代理人十分強硬,經常令伊拉克政府處於兩國衝突之間,今次拜登政府選擇在敘利亞邊境空襲,能避免在外交上打擊伊拉克,又指五角大樓曾提出幾個更大型的攻擊目標,但拜登只批出其中最小的選項,認為拜登對伊朗的取態,較特朗普時期更為慎重和有分寸。

美國國防部表示,在總統拜登指令下,美軍空襲位於敘利亞東部伊朗支持的民兵組織目標,摧毀多個設施,回應駐伊美軍接連受到火箭炮攻擊。

對於美軍今次行動,俄羅斯外交部作出譴責,認為美國的空襲是不可接受和違反國際法。在北京,外交部發言人汪文斌在例行記者會表示,中方注意到有關的報道,呼籲有關各方尊重敘利亞的主權、獨立和領土完整,避免給敘利亞局勢增加新的複雜因素。