IBHK 網絡媒體

拜登斥示威者闖國會是暴動 有內閣成員擬罷免特朗普國會蘊釀彈劾

美國輿論斥責總統特朗普煽動支持者闖進國會山莊,美國政界齊聲譴責,指示威者企圖阻止兩院確認民主黨拜當選總統。候任總統拜登形容這場不是示威而是暴動,批評特朗普支持者令國會受前所未有的攻擊。他說事件是痛苦的提醒,反映民主是脆弱,要有善意的人民以及勇於發聲的領袖,才可維護民主。

眾議院議長佩洛西說,幾乎無法想像民主會受到如此衝擊,認為那些企圖阻止國會履行責職的人已失敗。參議院民主黨領袖舒默認為,特朗普負有很大責任。副總統彭斯說,不能容忍對國會的攻擊,參與人士應被依法起訴,強調暴力永遠不會得逞。有國會議員蘊釀提出議案彈劾特朗普。

有報道指,部份內閣成員討論是否應該引用憲法修正案第25條罷免特朗普,由副總統彭斯代理總統職務。衝擊國會事件亦震動白宮團隊,白宮副發言人馬修斯、社交秘書尼斯塔以及第一夫人梅拉尼婭的幕僚長格里森姆請辭,其中格里森姆即日離任,她說在白宮為國家服務是榮幸,又對本屆政府的不少成就引以為傲。而交通部長趙小蘭、國家安全顧問奧布萊恩、副顧問博明以及副參謀長利德爾,據報亦計劃辭職。


#IBHKStore 推薦貨品