IBHK 網絡媒體

拜登稱會獲超過300張選舉人票大勝當選

美國總統選舉的點票工作未完,民主黨的拜登已穩贏264張選舉人票,尋求連任的特朗普就只得214張選舉人票,拜登只差6張選舉人票,就達到270票的當選門檻。現時仍有4個搖擺州份未有點票結果,包括賓夕法尼亞、佐治亞,北卡羅來納以及內華達州,拜登在其中3個州領先。形勢大好的拜登表示,相信最終能大勝當選,會盡快展開接任總統工作,特朗普就預期透過法律訴訟,或可重奪優勢。

拜登和副手賀錦麗再度現身,在特拉華州表示,雖然尚未能宣告當選,但有信心最終取得逾300張選舉人票和破紀錄的普選票大勝。

拜登於周六凌晨見記者,他說:「我們將勝出這場選舉,獲國家大多數人支持,我們贏得逾7400萬票,讓我重複,7400萬票,比美國史上任何一位總統候選人多。」拜登又說很高興能將紅色州份亞利桑那和佐治亞「由紅變藍」,強調他已獲民意授權,應對疫情、經濟、氣候暖化和種族歧視,會爭取時間展開接任總統工作。

特朗普在twitter呼籲拜登勿錯誤地宣稱當選,稱司法程序只是剛剛開始。

美國有線新聞網絡報道,拜登位於特拉華州的寓所一帶上空已被劃為「國防空域」,實施臨時飛行限制,意味他開始接受軍方保護,已享有近乎當選總統的待遇。據報特勤局也額外派員,加強保護拜登。他已開始著手入主白宮,與經濟和衞生顧問會面。

而另一邊廂,白宮目前氣氛沉鬱,消息指特朗普意會到在票數上不能逆轉勝,但仍寄望漫長的司法戰和對選舉舞弊的質疑,讓他延續不承認選舉結果的意念。有特朗普競選團隊顧問透露,特朗普在用盡法律手段,爭取幾個關鍵州份的勝仗前無意認輸,形容他處於「戰鬥格」。

特朗普再次貼文說,自己選情原本大好,但優勢神奇地消失,隨著法律程序進行,或可重奪這些優勢。

他較早前發聲明,指今次不止關乎一場選舉,而是整個選舉程序的完整性,強調永不放棄,為美國人和國家而戰。特朗普的兩名兒子亦在社交網頁發文,批評共和黨人在目前的階段沒有為特朗普發出聲援。目前特朗普團隊正尋求在威斯康星州重新點票,並在賓夕法尼亞、密歇根和佐治亞州提訴,部分已被法院駁回。

不過最高法院大法官阿利托周五頒發臨時命令,要求賓夕法尼亞將在選舉日後三天才寄到的選票分開處理,並稱下一步將提交最高法院全院審理。