IBHK 網絡媒體

拜登組閣提名布林肯任國務卿 耶倫或任財長

美國總統當選人拜登,公布外交及國家安全機構的官員任命,是他第一份新政府內閣名單,大部份都曾經在前總統奧巴馬時期任職,由布林肯做國務卿,沙利文做國家安全顧問。報道指,聯儲局前主席耶倫,有望出任財長一職。

現年58歲的布林肯外交資歷豐富,曾經為前總統克林頓擔任歐洲政策顧問,亦是拜登最貼身的外交幕僚,在拜登做副總統期間,布林肯就擔任國安顧問長達4年。在拜登競逐總統期間,布林肯又擔任他的資深外交顧問。

在對華政策方面,布林肯主張美國聯合盟友抗衡中國。他在擔任拜登競選顧問期間,曾經批評北京推行港區國安法,又說如果拜登成為總統,亦會制裁中國。布林肯今年9月出席活動時,又形容中國是美國最大挑戰,但認為與中國完全脫鉤是錯誤,在競爭同時亦要合作。

在台灣問題上,布林肯今年5月接受美國傳媒訪問時,批評世衛排除台灣參與,認為是巨大錯誤。台灣傳媒分析指,布林肯接掌國務院後,美台來往可能會較目前略轉低調,但美國支持台灣的力道不會減弱。

另外,多間美國傳媒報道指,前聯儲局主席耶倫,有望獲拜登提名為財長,如果提名獲參議院通過,將成為美國首位女財長。至於聯儲局理事布雷納德,就會出任聯儲局主席。

至於國家安全顧問,拜登就提名國務院政策規劃辦公室前主管沙利文擔任;在古巴出生的馬約卡斯,獲提名領導國土安全部。他在奧巴馬時間擔任副部長。前中央情報局副局長海恩斯,擔任國家情報總監,成為首位出掌國家情報局的女性。黑人女外交官格林菲爾德,就出任駐聯合國大使。