IBHK 網絡媒體

拜登與習近平通電話 中美關係合則兩利鬥則俱傷

國家主席習近平與美國總統拜登通電話,是中美兩國領導人時隔超過10個月,再次直接對話。中央電視台報道,兩國元首就雙邊關係,以及重大國際及地區問題,深入交換意見,又就中國春節相互拜年。

習近平在通話中,祝願中美兩國人民新春愉快,牛年吉祥,習近平重申中美合則兩利,鬥則俱傷,合作是雙方唯一正確選擇,中美對抗,對兩國及世界肯定是場災難,當前中美關係正處於重要關口,兩國應該相向而行,秉持不衝突,不對抗,相互尊重,合作共贏的精神,聚焦合作。

習近平又重申,台灣、涉港、涉疆等問題,事關中國主權及領土完整,希望美方給予謹慎處理。

而白宮指出,拜登就北京採取脅迫及不公平經濟措施、在香港採取鎮壓、在新疆侵犯人權,以及在包括台灣在內的地區採取獨斷行動,表達關注。拜登亦重申會以保護美國人民安全、繁榮、健康和原有生活方式,以及維護自由開放的印度太平洋地區為首要任務。

兩人在美國時間星期三晚通電話,白宮說,雙方就應對新型冠狀病毒疫情、全球衛生安全、氣候變化及防止武器擴散交換意見,拜登承諾會在促進美國及盟友利益下,與中方追求務實、目標為本的接觸。