IBHK 網絡媒體

拜登譴責特朗普鼓吹衝擊國會 檢察官擬檢控特朗普煽動暴亂

美國候任總統拜登再次讉責國會山莊暴力衝擊事件,認為是由在任總統特朗普煽動,批評特朗普上任以來,一直攻擊美國的民主制度,衝擊國會只是這些無情攻擊的高潮。拜登形容昨日是美國史上最黑暗日子之一,直斥闖入國會大樓的並非示威者,而是暴徒,甚至是本土恐怖份子。哥倫比亞特區代理檢察官舍溫表示,會考慮對所有參與事件的人展開刑事檢控,亦不排除檢控總統特朗普煽動暴亂。

拜登又指,無法接受警方昨日在國會大樓的行動,比處理去年反種族歧視示威的手法更溫和,反問如果警方面對的是主張「黑人的命也是命」的示威者,會否有非常不同的處理方法。

美國國會山莊被暴力衝擊事件,警方兩日來拘捕超過90人。哥倫比亞特區代理檢察官舍溫表示,會考慮對所有參與事件的人展開刑事檢控,亦不排除檢控總統特朗普煽動暴亂。特朗普事前曾向聚集在國會山莊外的群眾發言,說必須更激烈的鬥爭,示威者應該走到國會大樓。

拜登再次讉責國會山莊暴力衝擊事件,認為是由在任總統特朗普煽動。

舍溫在記者會上被問到,有否注意到特朗普在事件中引起暴亂的角色,他說會調查所有相關人士。他又透露,事發後已經提出55宗起訴,當中15宗是聯邦案件。《紐約時報》報道,有白宮律師已經警告特朗普,他可能因為事件面臨被起訴。

特朗普在社交網站發放短片,指事件令人髮指,他已經即時調派國民警衛軍協助國會保安,並驅趕入侵者。他又指參與衝擊和暴力的人士不代表美國,違法的人亦必會付出代價。
特朗普指,現時國會已經確認大選結果,新政府會在本月20日上任,他會專注確保權力平穩有序交接。他又說出任總統是人生中最光榮的時刻,又向支持者表示,理解他們感到失望,但「旅程只是剛剛開始」。

白宮首度回應國會山莊被暴力衝擊,發言人麥克納尼說,總統特朗普及華府以最強烈措辭譴責暴力,認為是不可接受,那些破壞法紀的人應被檢控。麥克納尼並無回答記者提問,袛是強調會確保有秩序移交權力,指國家目前需要團結。特朗普至今仍對事件保持沉默。


#IBHKStore 推薦貨品