IBHK 網絡媒體

拜登順利取得306張選舉人票正式當選 呼籲全國團結一致

美國選舉人團舉行投票,正式選出下一任美國總統,拜登取得306張選舉人票,超過當選所需,正式成為當選總統。美國國會將按傳統,於下月6日完成點算選舉人團票和公布結果,之後拜登會在20日就職。

拜登發表全國電視演說,強調現在是翻開新一頁的時刻,是團結一致和癒合的時候。拜登說:「我將會是所有美國人的總統,不管有沒有投票給我,我都會努力工作。我們眼前有很多緊急的工作,包括控制新冠病毒疫情,為全國民眾接種疫苗,我們要提供經濟援助給最有需要的民眾。」

選舉人團依照各州選民的普選投票結果到白宮投票,拜登取得306張選舉人票,一直拒絕認輸的特朗普就只得232張選舉人票。

拜登在演說中提到,特朗普陣營提出多項訴訟挑戰選舉結果,但沒有一項訴訟有足夠的證據支持,有幾個州雖然重新點票,但結果最後亦得到認證。拜登表示,自己贏得的選舉人票,跟特朗普在四年前大選時的得票相同,當時特朗普自稱取得壓倒性勝利,拜登期望特朗普也能承認今次的選舉結果。

指控大選有舞弊、競逐連任的總統特朗普,雖然在多個州提出訴訟,均失敗而回,但他揚言會繼續戰鬥。