IBHK 網絡媒體

拜登首次發表外交政策講話 稱中國是美國最主要競爭對手

美國總統拜登上任之後,首次在國務院就外交問題發表重要講話。他表示,中國無疑是美國經濟、安全及民主價值上最主要的競爭對手,美國會對抗中國的經濟約束、人權、知識產權及全球管治上的侵略行為。但他同時表示,只要符合美國利益的時候,隨時可以與中國合作。

拜登在首次外交政策演說中,點名中國及俄羅斯為主要挑戰,美國會直接應對中國在民主價值、繁榮及安全方面構成的挑戰,對抗中國的經濟濫權及侵略脅迫行為,反擊中國對人權、智識產權及全球治理的攻擊,但同時準備在符合美國利益時同中國合作。

拜登又指會採取不同方式應對俄羅斯挑戰,表明俄羅斯干預美國選舉,發動黑客攻擊美國的日子已經結束,美國與國際社會都深切關注俄國壓迫人民言論與集會自由,敦促俄國立即釋放反對派領袖納瓦爾尼。

另外,拜登又敦促發動政變的緬甸軍方應立即交出權力,並釋放被扣押的人士,解除通訊等方面的限制。

拜登宣布,從10月1日起,美國每年接受的難民人數,將提高至12.5萬人,希望促使其他國家也放寬收容難民的名額。拜登強調,將致力修復與盟友關係,通過國際力量解決疫情、氣候危機及核擴散等挑戰,恢復美國在國際上的參與,重新贏得領導地位。