IBHK 網絡媒體

政府宣布雙程證人士及滯港難民免費接種疫苗

政府公布,新冠疫苗接種計劃將擴大接種對象至持「雙程證」,並將於香港逗留一段時間的內地居民;當局亦準備為香港的免遣返聲請人,以及獲聯合國難民署確認為難民的人士接種新冠疫苗。

發言人指,現時有約4萬名持「雙程證」的內地居民,獲准以訪客身份在香港逗留,他們絕大部份持探親簽注來港,在疫情下,可能因特殊原因或困難,需要繼續逗留香港,例如照顧在港無依靠的子女、年長或患病的家人等,而他們一般與合資格接種的香港居民同住。發言人指,基於公共衛生考慮,認為他們接種疫苗,有助防止病毒在社區傳播,能提升香港整體抗疫能力。

發言人又指,持「雙程證」的人士,毋須延期就可以在逗留期限屆滿前,完成接種兩劑新冠疫苗,他們可以在星期五起,在辦公時間內帶同「雙程證」,以及由入境處簽發的入境標籤或延期逗留標籤,前往任何一間郵局,由職員協助預約到29間社區疫苗接種中心打針。

至於現時在本港的大約1.3萬名免遣返聲請人及難民,政府正透過香港國際社會服務社,向他們進行問卷調查,了解他們的接種意向,計劃由7月開始,安排4至6間指定疫苗接種中心,為他們接種及提供翻譯服務。而因疫情要繼續在香港逗留的其他訪客,政府指,會適時公布接種安排。

行政會議成員林正財表示安排合理,因為這些人士亦在本港逗留,同樣有感染病毒和傳染風險,亦要為香港社會承擔防疫責任。
他又表示,政府已經訂購足夠疫苗,衡量接種中心容量後,認為可以開放予更多非本地居民接種,不擔心會影響本地居民打針;即使政府日後降低接種年齡門檻,香港的疫苗數量亦都足夠,政府亦可增購疫苗,相信問題不大,呼籲市民繼續踴躍接種。

民建聯立法會議員陳恒鑌表示歡迎,他又指本港的疫苗接種率仍然不理想,建議當局為市民提供免費醫療諮詢,並在離島等偏遠地區設置流動注射站。對於有意見建議市民要接種疫苗,才可以進入政府場所,陳恒鑌認為具爭議性,但可以考慮。