IBHK 網絡媒體

新任美國國務卿布林肯稱 冀美國能接收來自香港的人

即將出任美國下任國務卿的布林肯表示,美國應在香港民主遭踐踏及人權受侵害時,更早站出來,針對港區國安法更早採取行動,回應香港的新聞、集會及言論自由受打壓。

布林肯在參議院確認提名的聽證會上指出,雖然美國的回應未必可以解決問題,但希望看到美國能接收來自香港,逃離鎮壓的人,以捍衛他們的民主權利。布林肯又指出,自中國國家主席習近平上場後,中國尋求成為全球霸主並破壞美國利益,雖然不認同總統特朗普在多方面的政策,但認為對中國採取強硬立場是正確的做法。布林肯又指出,中國是美國的最大挑戰,美國應與盟友加強合作,參與及領導國際組織,而非退出讓中國制訂規則。

布林肯又指,候任總統拜登上台後,將尋求延長美國與俄羅斯的《新削減戰略武器條約》。他在參議院確認提名的聽證會上表示,拜登會決定條約將延長多久,暗示條約延續期,可能比規定最多的5年少。
《新削減戰略武器條約》在2011年正式生效,為期10年,到下月5日屆滿,條約限制美俄各自部署的核彈頭不能多於1550枚,是數十年來最低水平,同時限制陸基、潛艇及轟炸機搭載的導彈數量。