IBHK 網絡媒體

新書披露美將領米利憂特朗普對華開戰 曾兩度密電解放軍

美國傳媒引述即將出版的新書報道,有美軍高級將領在總統選舉前後,憂慮時任總統特朗普競選連任失敗,可能向中國發動攻擊,曾經兩次秘密致電中國軍方。

美國一本即將出版的新書披露,美軍參謀長聯席會議主席米利因為擔心時任美國總統特朗普在任期尾聲的言行,可能觸發美中戰爭,曾兩度秘密聯繫中國軍方溝通,特朗普否認有攻擊中國的想法,批評米利通敵。

特朗普在擔任美國總統的後期,一直試圖為大選結果翻盤。特朗普的部分行為被指極具爭議,引起美國內外高度關注這位三軍統師的動靜。

《華盛頓郵報》引述旗下副總編輯伍德沃德(Bob
Woodward,率先披露水門事件醜聞的兩名記者其中一人
),他聯同另一名同僚下周出版的新書披露,美軍參謀長聯席會議主席米利收到情報指,中方根據特朗普挑釁的說話和美國在南海進行軍演,相信華府正準備向中國發動攻擊,由於擔心會引發兩個大國交戰,去年10月30日,即美國大選前4日,米利私下致電中國中央軍委聯合參謀部參謀長李作成,向對方保證美國政府很穩定,沒有攻擊中國的打算,又強調跟李作成相識5年,如果發動攻擊,會預先通知對方。

到今年年初,美國發生國會騷亂事件兩日後,米利再次秘密聯絡李作成,強調美國政府一切安好。米利又致電美軍印太司令部,提出推遲南海軍演,同時傳召高級軍官,千叮萬囑他們,一旦特朗普下令啟動核武,必定要知會他。

米利同日收到美國眾議院議長佩洛西罵特朗普是瘋子的電話,米利同意特朗普情緒不穩定,再三向她保證,有多重機制可以制衡總統隨意啟動核武。

特朗普在新書內容曝光後,形容米利的行為如同通敵,強調自己從沒有攻擊中國的想法。美國參議員魯比奧更去信總統拜登,指責米利表明會在美方開打前通知中方的想法,屬於叛國行為,要求拜登辭退米利。白宮拒絕評論新書,米利亦沒有就報道回應。