IBHK 網絡媒體

日抗議改圖浮世繪諷刺傾核廢水 趙立堅回應日方做壞事還禁發聲

外交部發言人趙立堅在個人社交網站,上載一張日本江戶時代畫師葛飾北齋浮世繪的二次創作,諷刺日本把福島核廢水排入海,日本外務省向中國提出抗議,批評是侮辱日本文化,要求立即刪除圖片。

外相茂木敏充在國會指,這種欠考慮的推文不應出現。有關浮世繪是日本江戶時代畫師葛飾北齋的作品(上圖上方);有內地插畫家進行二次創作,把天空的雲變成十字架形狀,浪花化成人類畸形的手指,有船員向海洋傾倒污水(上圖下方)。趙立堅在貼文指,如果葛飾北齋仍然在世,亦會非常關注日本核廢水問題。

在北京,趙立堅在新聞發布會回應說,有關插畫反映正當民意和正義呼聲,日本政府需要撤銷錯誤決定並道歉。他表示,多國學者及研究機構都認為,日方打算排放的核廢水,即使經過仔細清洗,仍含有大量放射性物質同位素,未來幾十年內將影響太平洋沿岸全部國家,所含放射性物質將對全球海洋環境造成數千年的危害,日方為了省錢,單方面決定將核污染水排海極不負責任。

趙立堅說,日方錯誤決定在先,中方抗議在後,日方做了壞事,還不讓別人說,全世界抗議不是一天兩天,日方一些官員一直裝聾作啞,但就對一幅插畫作品氣急敗壞,他們應該多聽聽世界人民對於核污染水排海的抗議呼聲,認清自身責任。


#IBHKStore 推薦貨品