IBHK 網絡媒體

日本廣泛地區暴雪 過萬住戶停電逾千車輛公路被困

日本中部廣泛地區落暴雪,導致有過萬住戶停電,新潟縣有逾千輛車因公路封閉和交通意外而受困,至少一人在大雪中死亡,首相菅義偉主持政府緊急會議應對,預計暴雪會持續到周末。

新潟縣一個滑雪場一個30多歲女人被發現於雪堆中失去知覺,送院搶救最終不治。新潟縣南魚沼市,多輛貨車在因下暴雪封閉的公路前等待,縣內鐵路服務都受影響,房屋屋頂累積厚厚一層雪,積雪有五至六呎高。

新潟縣連接東京的關越高速公路亦因有拖車失事,過千輛車在公路被困,車龍一度延綿十多公里,不少司機要在公路過夜,公路營運商向被困司機派發水和糧食和設立臨時洗手間,但有人指得不到物資,一個在車陣中受困的女人因呼吸困難送院治理,公路長時間未能恢復暢通,縣政府要求陸上自衛隊協助。

鄰近的群馬縣亦下暴雪,市面白朦朦一片,縣內的水上町過去三天錄得破紀錄的超過兩米積雪。

北部的秋田縣和岩手縣積雪亦有半個人的高度,大雪亦蔓延至兵庫縣,民眾在行人路幫忙剷雪,當局表示日本海沿岸的新潟縣以至兵庫縣廣泛地區都有大雪,雪災導致過萬戶停電。

首相菅義偉主持政府緊急會議商討應對雪災,預計大雪會持續至周末。