IBHK 網絡媒體

日本決定將福島核災廢水投入大海 勢帶來海洋災難

日本福島第一核電站持續產生含「氚」的核廢水,預料明年達至容量上限。日本政府據報已敲定排放核廢水入大海的方針,預料在下周二的會議上確認。日本的漁民團體堅持反對排放核廢水入海,恐帶來海洋環保災難。

據日本放送協會指,當局排放核廢水前,會把核廢水放射性物質的濃度,稀釋至國家標準的40分1,相當於世衛飲用水標準的7分1,期望兩年後才正式排放核廢水。報道指日本政府亦會加強監控「氚」的濃度,讓地方自治團體、水產業界參與工作,並同國際原子能機構合作公布資訊,防止傳出謠言。

十年前「311大地震」後,福島發生核災,核電站存放大量為了穩定反應爐內熔融核燃料而成的冷卻廢水,連同地下水和雨水,每天以140公噸的速度持續增加,預料儲水槽明年秋天全滿。

首相菅義偉早前同漁業組織會面後,漁民堅持反對排放核廢水。菅義偉就指,會努力把負面觀感降至最低。