IBHK 網絡媒體

日本疫情急反彈100天內難受控 學者促再考慮停辦奧運

日本新冠疫情近日急速反彈,東京都一天內新增667宗確診,是第二度解除緊急事態宣言以來最多,都知事小池百合子呼籲東京以外民眾,避免進入都內上班,加劇疫情擴散。有日本學者呼籲政府再度考慮是否要停辦奧運。

除了關東地區疫情再度告急之外,日本關西地區疫情亦持續升溫,大阪府新增最多的1209宗病例,連續4日超過1000宗;兵庫縣新增510宗確診,亦創新高。政府專家委員會今早開會,同意琦玉、千葉、神奈川與愛知共4縣,下星期二起實行「防疫重點措施」,下放權力給地方政府,決定防疫措施細節,包括縮短營業時間。

有日本公共衛生學者在《英國醫學期刊》撰文,東京奧運不足100天就開幕,即使目前擴大抗疫措施,都難以在短時間控制疫情,認為當局必須緊急重新考慮是否舉辦東京奧運,認為若果為了國內政治與經濟目的而堅持舉辦,等於無視科學與道德責任,不符日本對全球衛生及人類安全的承諾。