IBHK 網絡媒體

日本發表防衛白皮書提及台灣形勢 外交部斥干預中國內政

日本政府發表新版防衛白皮書,首次明確指出「台灣形勢的穩定對日本安全保障和國際社會的穩定至關重要」。白皮書亦首次將台灣從中國的章節抽離,放入新增的「中美關係」章節中,獨立介紹。中國外交部批評日方粗暴干涉中國內政,‍‍渲染所謂「中國威脅」,‍表示堅決反對。

中國外交部回應日本發表的新版防衛白皮書,批評日方粗暴干涉中國內政,‍‍無理指責中方正常的國防建設和軍事活動,‍‍渲染所謂「中國威脅」,‍是極其錯誤和不負責,中方對此強烈不滿、堅決反對,敦促日方‍‍端正心態,‍‍體現出對中國主權的尊重及對維護地區和平穩定的誠意。

外交部發言人趙立堅強調,台灣是中國領土,‍‍台灣問題純屬中國內政,中方絕不允許‍‍任何國家以任何方式插手台灣問題‍。中國‍‍必須統一‍‍也必然統一‍‍,中國實現完全統一‍‍最有利於‍‍地區和平穩定。‍‍趙立堅又指,釣魚島‍‍及附屬島嶼‍‍是中國領土不可分割的一部分,‍‍中方在釣魚島海域開展巡航執法活動,‍‍是行使本國固有權利,‍‍正當合法。

日方出版的防衛白皮書指出,解放軍在台灣周邊的軍事活動更加活躍, 而美國派遣艦艇通過台灣海峽及對台售武等行動,明確展現對台灣軍事支援的態度。白皮書強調,兩岸軍事平衡整體上已朝向對北京有利的方向轉變,而且差距逐年擴大,日本有必要關注兩岸軍事強化、美國對台軍售及台灣自主開發主要裝備等動向。

白皮書又提到中國海警船去年有333日,駛入釣魚先周邊水域,是歷來最多,指稱中方違反國際法,又關注內地在2月實施《海警法》,明確海警局的武器使用權限,認為會損害日本等相關國家的正當權益。

在中美關係方面,白皮書認為,中美在經濟、軍事及政治問題的角力越趨明顯,特別在5G技術等高科技的競爭,將會激化,中美軍事平衡的變化,將影響印太地區的和平穩定。