IBHK 網絡媒體

日本3.11大地震10周年 官方與民間舉辦多項悼念活動

今日是日本3.11大地震10周年,日本多處有悼念活動。東京國立劇場將舉行官方追悼儀式,日王德仁伉儷和首相菅義偉等都會出席,會在下午2時46分,即當年地震發生的一刻默哀悼念。預料德仁和菅義偉亦會發表演說。

日本去年受疫情影響取消追悼活動,今年的儀式規模亦會縮減,亦不設獻花儀式。當年受到海嘯嚴重破壞的福島、岩手、宮城縣,有倖存者清晨到海邊,獻上鮮花悼念遇難的親人,有人敲鐘默哀。在石卷市,部分人上山祈禱,當年有不少民眾逃到山上,避過一劫。很多人表示,十年過去,重建工作有進展,但內心的創傷仍未癒合,每當想起這次地震,仍然感到難過。

有倖存者清晨到海邊,獻上鮮花悼念遇難的親人。

在2011年3月11日,仙台市以東太平洋近海發生9級大地震,並引發海嘯及核災難,造成超過15800人死亡,數以千計的人失蹤,主要在岩手縣,宮城縣和福島縣。福島縣至今仍有近3.5萬人,處於避難狀態。有已經上年紀的居民,對重返老家已不再存希望。

到上月中,福島縣沿岸發生7.3級地震,過百人受傷。氣象廳官員估計,是311大地震的餘震。過去10年來,日本政府曾花費巨資進行重建工作,但災區情況仍未恢復。首相菅義偉上星期到福島視察時,聽取福島核電站的人員解說,並了解核污水的處理情況。日本內閣日前通過修正震災復興基本方針,指示311復興廳再延長多10年,並訂定未來5年的復興計劃,再注資1.6萬億日圓,全力復建災區。


#IBHKStore 推薦貨品