IBHK 網絡媒體

曾被落毒納瓦爾尼返抵莫斯科即被捕 重申無罪不懼打壓

去年因身中神經毒劑,一直在德國柏林留醫的俄羅斯反對派領袖納瓦爾尼,與妻子返回莫斯科,他抵埗後立即被當局拘捕。納瓦爾尼重申自己是無罪,不怕當局打壓。

在柏林休養約五個月後,身穿綠色外套的納瓦爾尼與妻子由柏林勃蘭登堡機場,登上前往俄羅斯的客機,他看起來精神不錯。他高調宣布返回俄羅斯,吸引了大批傳媒全程追訪。

納瓦爾尼與妻子乘搭的飛機原定降落在莫斯科伏努科沃機場,不過飛機最終改為降落在約40公里外的謝列梅沃國際機場,相信當局下令臨時更改降落地點,是想避過等候納瓦爾尼的記者和他的支持者。

俄羅斯反對派領袖納瓦爾尼返抵莫斯科後,立即被當局拘捕。

納瓦爾尼被問到,會否擔心返國後會被當局拘捕,他表示自己是俄羅斯公民,有權利返國,又強調自己無罪,不怕當局打壓。

納瓦爾尼在莫斯科入境後,隨即被多名警員包圍帶走。莫斯科早前已表明,納瓦爾尼違反緩刑條件,他一抵埗就會馬上拘捕他。而多名納瓦爾尼的政治盟友及社運人士,在機場等候迎接他期間,亦遭到警員帶走扣留。大批納瓦爾尼支持者就在機場外,與阻止他們進入機場的警員衝突,多人被捕。

納瓦爾尼去年八月由西伯利亞乘坐飛機前往莫斯科期間,懷疑中毒昏迷,其後轉送德國治療,被證實身中諾維喬克神經毒劑。納瓦爾尼指控俄羅斯政府向他下毒,克里姆林宮否認,德國司法部已將相關調查文件轉交俄方。


#IBHKStore 推薦貨品