IBHK 網絡媒體

東京奧運聖火傳遞今在福島縣展開

東京奧運聖火傳遞,早上在福島縣3.11特大地震核事故善後據點、日本足球國家隊訓練基地展開。因應疫情,起跑儀式並無開放給公眾。儀式首先演奏奧林匹克會歌、日本國歌,以及由福島縣的中小學生,合唱3.11大地震復興與支援主題曲「花正在開」。

東京奧組委主席橋本聖子、東京都知事小池百合子等都有出席儀式。橋本聖子致辭時指說,全球經歷了非常困難的一年,聖火象徵不放棄希望。她說,作為參加過奧運的運動員,她希望奧運聖火成為黑暗盡頭的一束光,強調火光從來無喪失過希望,一直等待今日,如同櫻花綻放。

曾經在女子世界盃奪冠的足球員,擔任第一棒火炬手。

女藝人石田聰美負責燃點聖火,並由曾經在女子世界盃奪冠的足球員,擔任第一棒火炬手。聖火火炬以櫻花花瓣為原型,聖火傳遞選擇在福島起跑,是要彰顯「重建」的意義。

奧運聖火去年3月從希臘以專機,運抵宮城縣航空自衛隊松島基地,由於奧運延期一年,聖火一直保存在日本展覽。121日的聖火傳遞,會有一名萬跑手參與,跑遍全日本,直到7月23日晚抵達奧運開幕禮現場。

在疫情下,奧組委要求火炬手戴口罩,又呼籲民眾不要前往原居地以外的都道府縣觀賞,可以在網上觀看直播,一旦聚集的人太多,可能會取消個別路段的聖火傳遞;若果有工作人員爆發群組感染,可能暫停在公開道路的聖火傳送。