IBHK 網絡媒體

歐盟主席訪土耳其晤總統時「無位坐」 遭性別歧視感到受傷害

歐盟委員會主席馮德萊恩對兩星期前到訪土耳其,與總統埃爾多安會面時「無位坐」感到受到傷害。她向歐洲議會訴說,作為一位女性和歐洲人,對此感到受傷和孤獨,因為這與座位安排無關,而是關係到她是誰,和歐盟所代表的價值觀,代表女性在被平等對待方面,還有很長的路要走。

馮德萊恩和歐洲理事會主席米歇爾本月6日到訪土耳其首都安卡拉,與土耳其總統埃爾多安見面時,土耳其方面沒有為她安排座位,馮德萊恩當時呆了一會,土耳其政府人員之後安排她坐梳化,坐在土耳其外長對面。

馮德萊恩在歐洲議會上說,在歐洲各條公約上,都找不到自己「無位坐」的理由。

馮德萊恩今日在歐洲議會上發言,表示當時要坐在附近的梳化上,是因為自己是「女人」,又指在歐洲各條公約上,都找不到自己「無位坐」的理由。馮德萊恩反問如果自己當時打領帶和穿西裝,結果會是怎樣。

她向在場的女性政客指,相信對方會理解自己的感受,形容作為女人和歐洲人,為事件感到受傷和孤單,事件同歐盟的核心價值相關,反映兩性待遇變得平等仍有一段距離。

埃爾多安月初接待到訪馮德萊恩和歐洲理事會主席米歇爾時,馮德萊恩未獲安排座位,一人獨自站立,之後工作人員安排一張梳化,讓馮德萊恩坐在土耳其外長恰武什奧盧對面,亦被質疑是降格。

土耳其指,是按照歐盟的建議安排座位,但歐洲理事會反駁,指事前未有進入會議廳視察,否則提出座位安排建議。