IBHK 網絡媒體

比利時駐韓大使華裔妻子掌摑女店員 掀外交風波

比利時駐南韓大使萊斯科希爾的華裔妻子相雪秋,在首爾一間時裝店涉嫌掌摑一名女店員,首爾警方已立案調查,但她未有應要求受查亦沒有道歉,引起南韓民眾不滿。比利時大使事隔約兩星期,代妻子向受害人道歉。

據南韓傳媒報道,比利時駐韓大使夫人相雪秋本月9日,在首爾龍山區一間時裝店逛街,店內的閉路電視拍到她多次當場在店內試穿衫褲,逗留大約一小時後沒有買東西便離開。穿粉紅色衫店員以為相雪秋未有付款就走,所以追出去,經了解得知是一場誤會,道歉後便返回店舖。

但不久相雪秋折返,走到收銀處,指罵及拉扯店員,在場的另一名店員上前勸阻,被相雪秋掌摑。店員報警,其中一名店員事後左邊臉頰紅腫,警察到場了解後讓相雪秋離開。

閉路電視拍到相雪秋(圖左)掌摑其中一名女店員的情況。

根據《維也納外交關係公約》外交官及其家屬享有刑事豁免權,不受任何方式逮捕或拘禁。首爾警方稱已就事件立案,上周曾要求相雪秋協助調查,但對方無回應。

事件引起南韓民眾不滿,有人到比利時駐韓大使館抗議。南韓外交部周三約見比利時駐韓副大使,呼籲大使夫人積極配合警方調查。

比利時駐韓大使館翌日在社交網站表示,駐韓大使萊斯科希爾對事件深表遺憾,代妻子向受害人道歉,並指在任何情況下妻子的反應都是不可接受。聲明又稱大使夫人上星期腦中風,正在留院治療,所以無法接受調查,當情況許可時她會盡快協助警方調查。