IBHK 網絡媒體

水貂疑遭殖養員傳染新冠病毒 丹麥銷毀全國逾1500萬隻水貂

全球最大皮草製造國之一丹麥,有多隻養殖水貂確診,更發現變異的新冠病毒株,政府下令銷毀全國超過1500萬隻養殖水貂,並限制大部分養殖場所在的7個直轄市跨縣流動。

衛生部門指,基因分析顯示,北部近400宗人類感染個案,都與水貂養殖場有關,佔總確診個案一半。當地一間研究所就指,區內5%患者,感染的是同樣在水貂身上驗出的變異病毒株,又發現12名感染變異病毒的病人,產生抗體的能力較低,有機會降低疫苗的效用。

丹麥首相日前下令銷毀全國的養殖貂鼠,以免病毒傳播,強調政府是狠下心作出決定,亦是鑑於衛生當局的明確建議,而必須要作的決定。

本港感染及傳染病專科醫生曾祈殷指,有可能是有在水貂養殖場的工作人員受感染,之後再傳染給水貂。他又指,邏輯上受感染的水貂,有機會將病毒傳返給人類,但仍要更多研究驗證,認為丹麥政府下一步應了解病毒變異的情況。


#IBHKStore 推薦貨品