IBHK 网络媒体

水貂疑遭殖养员传染新冠病毒 丹麦销毁全国逾1500万只水貂

全球最大皮草制造国之一丹麦,有多只养殖水貂确诊,更发现变异的新冠病毒株,政府下令销毁全国超过1500万只养殖水貂,并限制大部分养殖场所在的7个直辖市跨县流动。

卫生部门指,基因分析显示,北部近400宗人类感染个案,都与水貂养殖场有关,占总确诊个案一半。当地一间研究所就指,区内5%患者,感染的是同样在水貂身上验出的变异病毒株,又发现12名感染变异病毒的病人,产生抗体的能力较低,有机会降低疫苗的效用。

丹麦首相日前下令销毁全国的养殖貂鼠,以免病毒传播,强调政府是狠下心作出决定,亦是鉴于卫生当局的明确建议,而必须要作的决定。

本港感染及传染病专科医生曾祈殷指,有可能是有在水貂养殖场的工作人员受感染,之后再传染给水貂。他又指,逻辑上受感染的水貂,有机会将病毒传返给人类,但仍要更多研究验证,认为丹麦政府下一步应了解病毒变异的情况。