IBHK 網絡媒體

法國東南部考察遭國民掌摑 馬克龍稱屬個別事件不影響與民眾交流

法國總統馬克龍到東南部一個小鎮視察期間,突然被一名男子掌摑,該名男子已被捕,馬克龍事後稱,暴力並非民主方式,相信遇襲是個別事件,不會影響日後與民眾交流。

事發時馬克龍正在東南部德龍省一條村莊,探訪一間為酒店及餐廳培訓學徒的高中,網上片段顯示,戴著口罩的馬克龍走到校外,隔著圍欄與民眾交談時,其中一名身穿綠色T恤的男子,大叫打倒馬克龍,再掌摑馬克龍,多名保鑣隨即拉開馬克龍,並將施襲男子按倒在地上,特警其後包圍男子並將他帶走,馬克龍繼續與在場市民握手交談。

馬克龍遭掌摑後轉到鄰近城市繼續探訪行程,並與民眾交流。

事發片段在社交媒體流傳,片中有人大叫反對馬克龍的口號,兩人涉嫌與事件有關被捕。報道說他們都是28歲,是當地居民,警方正調查他們的動機。

地方檢察官表示,警方已經拘捕涉事的43歲男子及一名同行男子,正調查犯案動機。
馬克龍之後轉到鄰近城市繼續探訪行程,並在妻子陪同下與民眾交流。他指暴力並非民主方式,相信遇襲是個別事件,不會影響日後與民眾交流,又認為不能讓個別極端暴力人士主導輿論。總理卡斯泰譴責事件是對民主的侮辱,強調政治不能牽涉暴力、言語或身體攻擊。