IBHK 網絡媒體

海地總統遇刺身亡 警擊斃4名假冒美國緝毒局探員外國僱傭兵

運載莫伊茲遺體的車輛駛離他的住所。
海地軍警在激烈的槍戰中擊斃4名假冒美國緝毒局探員的外國僱傭兵。

海地總統莫伊茲遇刺身亡,第一夫人亦中槍受傷,全國進入戒嚴狀態。通訊部長表示,國家警察已拘捕懷疑涉案人士。警方表示雙方一度槍戰,行動中擊斃4名假冒美國緝毒局探員的外國僱傭兵,另外拘留兩名槍手。

總統莫伊茲的夫人(紅衣者)在事件中重傷。

網上流傳片段顯示,至少3名手持長槍的人在總統莫伊茲,位於首都太子港的私人住所外走動,他們聲稱是美國緝毒局人員,以美式口音的英文指正採取行動,要求民眾讓開。之後畫面轉黑,隨即傳出多下槍聲。當時在住所內、53歲的莫伊茲中槍,傷重死亡,第一夫人亦中槍受傷,情況危殆,她之後被轉送到美國邁阿密治療。

莫伊茲遇刺身亡後,海地首都太子港平靜,但國際機場多個航班取消。鄰國多米尼加已下令關閉國境、加強邊境地區巡邏。海地臨時總理約瑟夫宣布,全國進入為期兩星期的緊急狀態,軍方和警方會維持秩序,呼籲民眾冷靜。約瑟夫形容,兇徒的行為令人髮指、不人道和野蠻,又說槍手會講英語及西班牙語,並非海地流行的語言。

莫伊茲夫人送抵美國邁亞密接受治療。

美國國務院否認緝毒署人員涉及事件。美國總統拜登和國務卿布林肯聽取事件簡報,拜登譴責事件,形容是令人髮指,又指當地情況令人憂慮,美國已經準備好提供協助。

原本是一名商人的莫伊茲2017年上台,但海地近年貧窮問題惡化,人道危機嚴重,並出現糧食短缺,幫派暴力衝突亦加劇,導致政局不穩。由於未能舉行國會選舉,莫伊茲過去兩年都要行使法令統治,被反對派批評尋求建立獨裁政權,又指控他涉及貪污,不時都有大規模示威要求莫伊茲下台。

美國是海地最大的海外援助來源國,莫伊茲過去立場親美,反對派亦不滿美國對莫伊茲過於寬容。