IBHK 網絡媒體

港駐倫敦經貿辦7.1遭人投放煙霧彈

今年7月1日晚上本港發生刺警案。而在同一日,有網上影片顯示,本港駐倫敦的經貿辦亦遭人投放煙霧彈搗亂。一班示威者當天到香港駐倫敦經濟貿易辦事處聚集,在大門前燃點煙火及煙霧彈,其中一名青年欲將一枝點燃煙火放在辦事處門上,在場的倫敦警員一度上前制止,並將有關的青年帶離現場,但據悉事件中無人被捕。

政府發言人回覆傳媒查詢指,已就7.1在駐倫敦經貿辦門外發生的事件向英國警方報案,事件已交由當地警方處理,相關細節不便透露。又稱香港特別行政區政府尊重以和平合法方式表達意見的自由,但譴責一切意圖以激烈手段威嚇他人的行為。

本港駐倫敦的經貿辦7.1當天遭人在門外投放煙霧彈搗亂。

根據網上片段,當日有示威者到Bedford Square 18號的香港駐倫敦經濟貿易辦事處外聚集,部分人在門外燃點煙火及煙霧彈,放在入口大間梯級上,釋出黃色及黑色煙霧,一度出現火光,當時旁邊有警員戒備,不過未有阻止,其中一名員更將跌倒的煙火「扶正」。

英國時間7月1日,當地港人於多處發起示威、集會,包括一個名為「中共摧毀香港廿四年集會」,由多個在英港人組織舉行,號召於倫敦、愛丁堡、利物浦、曼徹斯特等多地個城市集會,其中倫敦集會的出席者包括前香港眾志主席羅冠聰,及攬炒團隊發起人劉祖廸,前港督彭定康就發表錄影講話。

據有報道指,有其他組織亦號召7.1當天於中國駐倫敦大使館外集會,出席者包括「香港觀察」(Hong
Kong Watch)創辦人羅傑斯(Benedict
Rogers),及英國駐港總領事館前職員鄭文傑等。