IBHK 網絡媒體

特朗普不認輸拒過渡交接 拜登正全力開展籌組政府

上周宣稱自己已當選美國總統的拜登表示,政權過渡的工作正在進行,期望在感恩節前公布部分內閣官員名單,雖然美國總統特朗普拒絕認輸,但法國、英國和德國等領袖先後打電話祝賀拜登當選。拜登表示正在審視內閣官員和其他職位的潛在人選,對於特朗普拒絕承認大選結果令局面尷尬,但重申無阻他籌備政權過渡工作。

拜登說:「已開展過渡工作,我們正全力進行,現屆政府如何無視我們的勝利,也改變不了我們的動力,及所能做到的。對我來說是一場尷尬,該如何得體地說?我認為這無助於總統的承傳。」

特朗普的阻撓,包括禁止拜登聽取情報簡報,及扣起有助過渡安排的資助,拜登承認取得機密資料是重要,但不是必要,強調美國任何時候只有一個政府,而現屆政府會繼續履行職務至明年一月中,新一屆總統之後會宣誓就任。

拜登早前分別與法國總統馬克龍、德國總理默克爾,及英國首相約翰遜通電話,接受他們的祝賀,以及商討未來加強合作的大計。

而特朗普的團隊就再度在密歇根州入稟,要求當地先證明投票是合法進行,才能公布該州的大選結果,特朗普要在下月8日,即各州議會指定選舉人團的最後日期,俗稱「安全港」的限期前完成所有入稟,而選舉人團就要在12月14日正式投票選出總統。

另外特朗普繼續發多條推文,指法律學者都認同延長郵寄選票限期的做法歪曲憲制,自己一方有很大進展,下星期會有分曉,他下星期三會前往阿靈頓國家公墓出席退伍軍人節儀式,是傳媒推算拜登當選總統後,他首次出席官式活動。