IBHK 網絡媒體

特朗普不認輸繼續抗爭 得州入稟挑戰四州選舉結果遭批評濫用司法程序

美國50個州和華盛頓特區,已確認大選結果。但得州的總檢察長,就入稟最高法院,指有四個州的投票違憲,有17州表態支持訴訟,總統特朗普亦要求加入訴訟。而遭指控的州份批評得州濫用司法程序,並無資格指點其他州份如何舉行選舉,又形容得州的入稟文件充斥虛假陳述。

得州指控賓夕法尼亞州等州份,不合法改動選舉程序,未能保護郵寄投票免受欺詐問題影響,動搖合法舉行選舉的州份的投票權,要求法院阻止這些州選舉人團投票確認拜登當選,並要求當地重新點票。入稟獲17個共和黨州份和總統特朗普本人支持,特朗普介入訴訟的文件提到,法院可交州立法機構決定誰人勝出當地選舉,或容許美國眾議院直接處理整個大選的結果,每州的代表團可有一票,由於共和黨的代表團較民主黨多,屆時特朗普便會勝出。

另外,逾百名共和黨眾議員表態支持得州,並提交「法庭之友」簡要,指控大選出現違憲問題,使人質疑選舉制度的完整性。