IBHK 網絡媒體

特朗普屈於形勢簽署紓困及開支法案 親信指總統情緒不穩

美國總統特朗普正式簽署9000億美元的紓困方案及1.4萬億的政府開支法案。表明不滿現金津貼金額太少的特朗普指,參眾兩院將投票決定是否將現金津貼由600美元提高到2000美元,又同意將審視為社交媒體提供豁免權的《通訊規範法》第230條,及重點關注總統大選期間出現嚴重的選民欺詐情況。

他再次將新型冠狀病毒稱為「中國病毒」,強調有責任保護國民免受病毒造成的經濟破壞和困苦,永不放棄為國民而戰,選民欺詐必須得到解決。特朗普又指,今次簽署法案希望向國會提出強烈信息,需要刪除不必要的項目,原有版本會送回國會,同時附有自己對法案的正式請求。

特朗普簽署法案後,聯邦政府可避過停擺,大部分國民亦可獲600美元現金津貼。方案同時會恢復擴大失業救濟措施、提供數十億美元作疫苗分發、支援航空業等。

早前國會壓倒性地通過法案後,特朗普不滿現金津貼金額太少,要求增加至2000美元,並威脅會拒絕簽署法案。候任總統拜登早前批評,特朗普拖延簽署會造成破壞性後果,有違總統職責。

特朗普早前一直未簽署法案,令聯邦政府面臨星期二起停擺,外電引述消息人士指,特朗普顧問敦促簽署法案,認為看不到拒絕的意義,有特朗普陣營人士估計特朗普拒絕屈服於拜登,承認特朗普情緒不穩。

民主共和兩黨組成的聯盟亦一度指,特朗普若不簽署,可索性否決法案,屆時國會可推翻總統否決權。本身同樣支持派發更多現金的進步派參議員桑德斯批評,特朗普拖延簽署法案的所為極度殘忍,會令很多民眾無法交租,而遭趕出家門,要求特朗普先簽署法案,留待當地周一或二,國會再通過向勞動階層派發2000美元的計劃。

共和黨的眾議員金辛格則指,不明白特朗普為何要拖延簽署法案,除非對方是想造成混亂,或者因為輸了選舉,而想彰顯自己的總統權力,並強調很多美國人均依賴方案的援助來生活。