IBHK 网络媒体

特朗普屈于形势签署纾困及开支法案 亲信指总统情绪不稳

美国总统特朗普正式签署9000亿美元的纾困方案及1.4万亿的政府开支法案。表明不满现金津贴金额太少的特朗普指,参众两院将投票决定是否将现金津贴由600美元提高到2000美元,又同意将审视为社交媒体提供豁免权的《通讯规范法》第230条,及重点关注总统大选期间出现严重的选民欺诈情况。

他再次将新型冠状病毒称为“中国病毒”,强调有责任保护国民免受病毒造成的经济破坏和困苦,永不放弃为国民而战,选民欺诈必须得到解决。特朗普又指,今次签署法案希望向国会提出强烈信息,需要删除不必要的项目,原有版本会送回国会,同时附有自己对法案的正式请求。

特朗普签署法案后,联邦政府可避过停摆,大部分国民亦可获600美元现金津贴。方案同时会恢复扩大失业救济措施、提供数十亿美元作疫苗分发、支援航空业等。

早前国会压倒性地通过法案后,特朗普不满现金津贴金额太少,要求增加至2000美元,并威胁会拒绝签署法案。候任总统拜登早前批评,特朗普拖延签署会造成破坏性后果,有违总统职责。

特朗普早前一直未签署法案,令联邦政府面临星期二起停摆,外电引述消息人士指,特朗普顾问敦促签署法案,认为看不到拒绝的意义,有特朗普阵营人士估计特朗普拒绝屈服于拜登,承认特朗普情绪不稳。

民主共和两党组成的联盟亦一度指,特朗普若不签署,可索性否决法案,届时国会可推翻总统否决权。本身同样支持派发更多现金的进步派参议员桑德斯批评,特朗普拖延签署法案的所为极度残忍,会令很多民众无法交租,而遭赶出家门,要求特朗普先签署法案,留待当地周一或二,国会再通过向劳动阶层派发2000美元的计划。

共和党的众议员金辛格则指,不明白特朗普为何要拖延签署法案,除非对方是想造成混乱,或者因为输了选举,而想彰显自己的总统权力,并强调很多美国人均依赖方案的援助来生活。


#IBHKStore 推荐货品