IBHK 網絡媒體

特朗普提名巴雷特任最高法院大法官 

美國總統特朗普正式提名保守派的第七巡迴上訴法院女法官巴雷特(Amy Coney Barrett),出任最高法院大法官,填補離世的大法官金斯伯格的遺缺。

特朗普在白宮玫瑰園發表提名演說:「今日我很榮幸向最高法院提名美國其中一個最傑出、最有天賦的法律人材,她是一個擁有無與倫比的成就、卓越的智慧、優秀的資歷,以及對憲法堅定忠誠的婦女,埃米.科尼.巴雷特法官。」

巴雷特表示,對獲得提名深感榮幸,強調大法官必須根據法律審理案件,要放下個人觀點,她表示,深愛美國及美國憲法,對提名深感榮幸。她又讚揚病逝的金斯伯格贏得了全國,以至全球女性的欽佩。

現年48歲的巴雷特屬於保守派,她反對墮胎和管制槍械。

現年48歲的巴雷特屬於保守派,她在墮胎、槍械管制及移民等問題上,保守立場鮮明,如果她的提名獲參議院通過,將會成為最年輕的大法官,而由於大法官是終身制,最高法院未來6位保守派對3位自由派大法官的局面將會維持一段長時間。有美國傳媒引述消息指,由共和黨控制的參議院計劃加快確認巴雷特的提名,將於下月12日安排舉行聽證會,以確保在11月3日舉行總統大選前完成確認提名程序。

而民主黨總統候選人拜登重申,參議院應該等到總統大選及國會選舉後,才處理大法官空缺問題。

綜合民意調查顯示,特朗普的全國支持度仍然落後拜登6.5個百分點,加上特朗普繼續迴避承諾如果落敗會和平交出權力,引起外界猜測,特朗普急於在11月美國大選前,提名最高法院大法官人選,是要為他競選連任「買保險」。