IBHK 網絡媒體

特朗普短暫離院巡遊向支持者揮手 醫生斥精神錯亂記者批荒謬絕倫

確診感染新型冠狀病毒的美國總統特朗普,在馬里蘭州軍方醫療中心留醫第三日。他堅持為答謝在醫療中心外的支持者,一度乘坐專車在醫院外圍慢駛,在車內向支持者揮手。院方有醫生斥特朗普精神錯亂,而白宮記者團更批評事件荒謬絕倫。

白宮醫療團隊指,如果特朗普情況持續改善,最快在當地星期一可以出院。但特朗普在社交網站發表講話,表示要向支持者送上少少驚喜,指他對病毒了解更多,並再次感謝醫護人員。

特朗普坐車在醫院外慢駛,向為他打氣的民眾揮手。

特朗普的競選顧問米勒,為特朗普乘車向軍方醫療中心外支持者揮手的做法辯護,形容做法安全,又否認是特朗普的「噱頭」,只是想有禮貌回應熱情的民眾,特勤局人員亦有採取額外保護措施。

白宮發言人迪爾指,特朗普坐車向民眾揮手的行動,已受醫療團隊審視,認為安全,亦有採取預防措施,以保護特朗普及在場支持者。

不過醫療中心內一名醫生透過社交網站批評特朗普一度坐車離開,認為是完全無必要及精神錯亂,令同車的人需要隔離檢疫十四日,甚至可能受感染及死亡。白宮記者團事前未獲通報特朗普會短暫離開醫療中心,白宮記者協會發聲明,批評特朗普在面對健康危機及無全套保護裝備下離院是荒謬絕倫,美國民眾比任何時候更需要有關總統健康真實情況的獨立報道。

白宮醫生星期日早上舉行第二次新聞發佈會,指特朗普的情況繼續改善,並無發燒,生命體徵維持穩定,但與所有疾病一樣,總會有些反覆,如果情況持續改善,特朗普最快可以在星期一出院,返回白宮,繼續接受為期五日的抗病毒藥物「瑞德西韋」療程,以及其他治療。

醫生透露,特朗普的血含氧量近日兩次短暫下降,並証實特朗普上星期五曾在白宮額外吸氧氣,特朗普其後可以落床走動,症狀輕微,但團隊認為應入院接受更全面監察。特朗普翌日的血含氧量再次下降,需要接受類固醇藥物治療。但醫生說,未能確定特朗普有無再次額外吸氧氣。

中大學院呼吸系統科講座教授許樹昌表示,特朗普在短時間內出院,似乎不是太好,可能仍有傳染給其他人的風險,估計他有政治目的,希望繼續進行競選活動。許樹昌指,新冠病毒確診者體內的病毒量,一般會在受感染的第2至4日達高峰,第8日才開始下降,又指特朗普接受的瑞德西韋注射療程需時5日,但昨日只是第2日療程,認為他並非完全康復。


#IBHKStore 推薦貨品