IBHK 網絡媒體

王毅斥美國前政府嚴重傷害中美關係 促美方撥亂反正

國務委員兼外長王毅重申,中國無意挑戰或取代美國,兩國應該如國家主席習近平及美國總統拜登通電話時所言,重啟及建立對話機制。他批評美國前政府出於自身政治需要,對中國的走向及政策作出了嚴重誤判及歪曲解釋,藉此出台的各種遏制打壓行徑,對兩國關係造成難以估量的傷害,美國現屆政府應作出努力,撥亂反正。

王毅在外交部舉辦的藍廳論壇,以中美關係為主題發表講話,認為兩國應該在處理好自身事務的同時,於人權議題上合作,重申中國是始終保護並促進人權的國家。他以新疆的經濟表現作為例子,指新疆及西藏正正是中國民主典範。

王毅說:「過去幾年中美關係脫離了正常軌道,陷入建交以來最為困難的處境,根源在於美國的前政府出於自身政治需要,對中國的走向及政策作出了嚴重誤判及歪曲解釋,藉此出台的各種遏制打壓行徑,給兩國關係造成難以估量的傷害。今天中美關係要撥亂反正、重回正軌,首先需要打破由各種對華錯誤認知而人為設置的高牆。」

他促請美方尊重中方核心利益,並希望現屆美國政府能盡快調整對華政策,撤銷對華貨品徵收不合理關稅。

王毅又希望美方停止對中國共產黨和中國政治制度的抹黑詆毀,停止縱容甚至支持「台獨」分裂勢力的錯誤言行,停止在香港、新疆、西藏等中國內部事務上,損害中國主權和安全。

美國前財長保爾森在論壇發表視像講話時,提到現在急切需要一個新框架,反映中美和世界在安全上的改變,而兩國亦面臨巨大的脫鈎壓力,尤其面對國家安全憂慮。


#IBHKStore 推薦貨品