IBHK 網絡媒體

示威者闖國會山莊搗亂阻點算選舉人票 1人中槍死亡13人被捕

美國國會參眾兩院舉行聯席會議,點算各州選舉人團的投票結果,以確認民主黨的拜登當選總統之際,大批支持者受到特朗普的鼓動,蜂擁到首都華盛頓示威,並闖入國會山莊,高叫口號並揮動美國國旗及支持特朗普的旗幟,與國會警察爆發衝突,警方要封鎖國會大樓,國會聯席會議被迫休會,安排議員撤離,部分眾議員返回辦公室暫避。

大批特朗普的支持者闖進國會山莊,企圖阻止國會點算選舉人票。

當地警方表示,示威者與警方爆發激烈衝突,而一名在國會山莊內中槍的女子,證實傷重不治。警方未有交代該名女死者的身份,只是界定她為平民。警方表示,事件中至少拘捕13人,全部被捕人士都不是華盛頓哥倫比亞特區的居民,又檢獲手槍、長槍等至少5支槍。另有多人受傷,1名24歲男子攀爬國會大樓的棚架時,從9米高跌落地,情況危殆。

警方又在國會山莊圓形大廳發射催淚氣體驅趕示威者,呼籲議員要戴上防毒面罩。國會內並有廣播,指因外來安全威脅,任何人都不能出入,報道指警方亦發現一件可疑物品。一批示威者突破臨時保安屏障,爬上大樓,再闖入國會山莊內部,期間經過國會雕像廳,有人高叫「我們要特朗普」,有人就拍照放上網。

國會山莊的警員向闖進的示威者擎槍警告。

有示威者與警方爆發激烈衝突,據報警方曾經施放催淚彈。警方封鎖國會山莊,疏散議員及傳媒,身兼參議院議長的副總統彭斯及眾議院議長波洛西,被安排到安全地點。 美國有線新聞網引述知情人士指,參眾兩院領袖正在一處安全地方。 衝突中一女子中槍危殆送院後不治 國會山莊被大批示威者闖入後,華盛頓特區已實施宵禁,但仍有示威者在國會一帶聚集。

曾稱香港動亂是美麗風景線 佩洛西辦公室遭搗亂

有示威者闖佔了國會內佩洛西的辦公室。

有示威者更闖入眾議院議長佩洛西的辦公室搗亂。在前年本港發生示威者堵路衝突及搗亂立法會時,將香港的暴亂場面形容為「美麗風景線」的佩洛西,暫未對國會山莊出現的情況發表評論,她只表示所有議員及職員應該留在國會內,直至警方進一步通知,並在稍後時間繼續確認大選各州選舉人投票結果的聯席會議。

有白宮職員向傳媒透露,由於預計仍有示威及封路,不少職員星期三都不會返回白宮。與華盛頓特區相鄰的弗吉尼亞州宣布進入緊急狀態,弗吉尼亞州在與華盛頓特區接壤的地區實施宵禁。

持槍警員制伏多名闖入國會的示威者。

副總統彭斯在社交網站發文,指不能容忍對國會的攻擊,參與人士應被依法起訴。國防部派遣華盛頓特區1100名國民警衛隊員協助執法,弗吉尼亞州州長表示,會調派200名州警及國民警衛隊成員到華盛頓。

同為共和黨的前總統喬治布殊譴責國會山莊發生的騷亂,指事件令人作嘔及痛心,並非民主國家解決選舉爭議的方式。喬治布殊發表聲明,對大選後部分政治領袖的魯莽行為感到震驚,今次暴力襲擊國會的人,是被虛假及錯誤希望所煽動,而暴動可能會嚴重損害美國及國家聲譽。


#IBHKStore 推薦貨品