IBHK 网络媒体

示威者闯国会山庄捣乱阻点算选举人票 1人中枪死亡13人被捕

美国国会参众两院举行联席会议,点算各州选举人团的投票结果,以确认民主党的拜登当选总统之际,大批支持者受到特朗普的鼓动,蜂拥到首都华盛顿示威,并闯入国会山庄,高叫口号并挥动美国国旗及支持特朗普的旗帜,与国会警察爆发冲突,警方要封锁国会大楼,国会联席会议被迫休会,安排议员撤离,部分众议员返回办公室暂避。

大批特朗普的支持者闯进国会山庄,企图阻止国会点算选举人票。

当地警方表示,示威者与警方爆发激烈冲突,而一名在国会山庄内中枪的女子,证实伤重不治。警方未有交代该名女死者的身份,只是界定她为平民。警方表示,事件中至少拘捕13人,全部被捕人士都不是华盛顿哥伦比亚特区的居民,又检获手枪、长枪等至少5支枪。另有多人受伤,1名24岁男子攀爬国会大楼的棚架时,从9米高跌落地,情况危殆。

警方又在国会山庄圆形大厅发射催泪气体驱赶示威者,呼吁议员要戴上防毒面罩。国会内并有广播,指因外来安全威胁,任何人都不能出入,报道指警方亦发现一件可疑物品。一批示威者突破临时保安屏障,爬上大楼,再闯入国会山庄内部,期间经过国会雕像厅,有人高叫“我们要特朗普”,有人就拍照放上网。

国会山庄的警员向闯进的示威者擎枪警告。

有示威者与警方爆发激烈冲突,据报警方曾经施放催泪弹。警方封锁国会山庄,疏散议员及传媒,身兼参议院议长的副总统彭斯及众议院议长波洛西,被安排到安全地点。 美国有线新闻网引述知情人士指,参众两院领袖正在一处安全地方。 冲突中一女子中枪危殆送院后不治 国会山庄被大批示威者闯入后,华盛顿特区已实施宵禁,但仍有示威者在国会一带聚集。

曾称香港动乱是美丽风景线 佩洛西办公室遭捣乱

有示威者闯占了国会内佩洛西的办公室。

有示威者更闯入众议院议长佩洛西的办公室捣乱。在前年本港发生示威者堵路冲突及捣乱立法会时,将香港的暴乱场面形容为“美丽风景线”的佩洛西,暂未对国会山庄出现的情况发表评论,她只表示所有议员及职员应该留在国会内,直至警方进一步通知,并在稍后时间继续确认大选各州选举人投票结果的联席会议。

有白宫职员向传媒透露,由于预计仍有示威及封路,不少职员星期三都不会返回白宫。与华盛顿特区相邻的弗吉尼亚州宣布进入紧急状态,弗吉尼亚州在与华盛顿特区接壤的地区实施宵禁。

持枪警员制伏多名闯入国会的示威者。

副总统彭斯在社交网站发文,指不能容忍对国会的攻击,参与人士应被依法起诉。国防部派遣华盛顿特区1100名国民警卫队员协助执法,弗吉尼亚州州长表示,会调派200名州警及国民警卫队成员到华盛顿。

同为共和党的前总统乔治布殊谴责国会山庄发生的骚乱,指事件令人作呕及痛心,并非民主国家解决选举争议的方式。乔治布殊发表声明,对大选后部分政治领袖的鲁莽行为感到震惊,今次暴力袭击国会的人,是被虚假及错误希望所煽动,而暴动可能会严重损害美国及国家声誉。