IBHK 網絡媒體

紐約州長葛謨涉性騷擾醜聞持續 拜登及民主黨高層籲辭職

美國紐約州州長葛謨牽涉性騷擾指控的事件有新發展,經過歷時近5個月的調查,司法部發表長達160多頁報告,指葛謨涉嫌性騷擾多名女子,觸犯聯邦和州法例;又形容對方在辦公室製造恐懼氣氛,令辦公室成為烏煙瘴氣的工作地點。

現年63歲的葛謨回應時強調,從來無對任何人,作出不恰當的身體接觸行為,亦從來無在任何人不情願之下,在性方面作進一步舉動。

由於司法部今次的調查屬民事案件,調查結果不會直接導致葛謨被刑事檢控。有政界人形容報告內容令人困擾,牽涉不能接受的行為,呼籲葛謨為國家著想,不應戀棧權位。葛謨強調自己不會辭職,又指成年以來都生活在公眾視線當中,自己是從來不會作出不當行為的人。

總統拜登在白宮見記者時,表示已要求科莫辭職。而與拜登及葛謨同屬民主黨的國會眾議院議長波洛西,及參議院民主黨領袖舒默,都呼籲葛謨辭職。波洛西說她一如既往,讚揚願意站出來說出真相的女性,又說明白葛謨對紐約州的熱愛,及尊重對方所擔任的公職,但認為對方應該辭職。舒默就與另一名參議員發表聯合聲明,表示沒有民選官員凌駕法律,又指紐約州民眾值得擁有更好的領導人。

紐約市長白思豪就說,眼前的事實涉及不合格的表現,他會詳細閱讀報告;又說知道有權勢的人如此對待其他人,令人感到困擾及痛苦。