IBHK 網絡媒體

美參院通過《創新與競爭法案》劍指中國 中方斥歪曲事實渲染威脅

美國參議院以68票對32票,通過總值約2500億美元的《美國創新與競爭法案》,通過加強科技領域的投資,與中國競爭。在北京,全國人大外事委員會發表聲明,指出法案充斥冷戰思維和意識形態偏見,詆毀抹黑中國發展道路和內外政策,打著創新和競爭旗號,干涉中國內政,妄圖遏制中國發展。全國人大對此強烈不滿和堅決反對。

參議院通過的法案原本名為《無盡邊界法案》,當中1900億美元用於人工智能和量子技術等科研,540億美元就投放在增加半導體、通訊設備及汽車晶片等研發及生產,並規定聯邦政府資助的基建項目,必須使用由美國生產的建築原料。法案同時包括多個涉及中國的內容,包括禁止政府設備下載使用短片分享平台TikTok,以及禁止向獲中國政府支持的公司購買無人機。

舒默形容,這項立法為美國今後一個世紀的領導地位,奠定基礎。

法案並納入《台灣主權象徵法》等多條涉及台灣的法案,肯定美台關係的戰略重要性。參議院多數黨領袖舒默形容,這項立法成為近年參議院最重要的跨黨派成就之一,為美國今後一個世紀的領導地位,奠定基礎。

總統拜登對參議院通過法案表示讚賞,認為21世紀的競賽已經打響,美國必須加強研發,以保持美國作為全球最具創新及生產力國家的地位。議案仍有待眾議院審議,預料會輕易獲得通過,再由拜登簽署生效,暫時未有具體時間表。

在北京,外交部發言人汪文斌說,中方堅決反對法案,認為內容歪曲事實,詆毀中國發展道路及內外政策,渲染中國威脅論,鼓吹開展對華戰略競爭,在台灣、香港、新疆、西藏等問題上嚴重干涉中國內政,充斥冷戰的零和思維,與中美兩國各界希望加強交流合作的普遍願望背道而馳。

外交部發言人汪文斌說,中方堅決反對美方的法案,認為內容歪曲事實,詆毀中國發展道路及內外政策。

汪文斌說,美國怎樣發展及提升競爭力,是美國自己的事,中方堅決反對美國拿中國說事,將中國當假想敵,認為美國最大的威脅是美國自己,將自己事情辦好,比甚麼都重要,敦促美方端正心態,停止推進有關議案。

全國人大外事委員會發表聲明,批評法案充斥意識形態偏見,詆毀抹黑中國發展道路及內外政策,打著「創新和競爭」旗號,干涉中國內政,妄圖遏制中國發展,處處將中國當做假想敵的做法,有違國際大勢,注定失敗。

聲明又批評法案中涉及台灣的條款,嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,強調堅決反對任何形式的美台官方往來,又指新疆、西藏和香港等事務純屬中國內政,不容任何外國干涉。

聲明強烈敦促美國國會客觀理性看待中國發展和中美關係,立即停止推進審議法案,停止干涉中國內政,以免破壞中美關係大局和雙方在重要領域合作。