IBHK 网络媒体

美参院通过《创新与竞争法案》剑指中国 中方斥歪曲事实渲染威胁

美国参议院以68票对32票,通过总值约2500亿美元的《美国创新与竞争法案》,通过加强科技领域的投资,与中国竞争。在北京,全国人大外事委员会发表声明,指出法案充斥冷战思维和意识形态偏见,诋毁抹黑中国发展道路和内外政策,打着创新和竞争旗号,干涉中国内政,妄图遏制中国发展。全国人大对此强烈不满和坚决反对。

参议院通过的法案原本名为《无尽边界法案》,当中1900亿美元用于人工智能和量子技术等科研,540亿美元就投放在增加半导体、通讯设备及汽车晶片等研发及生产,并规定联邦政府资助的基建项目,必须使用由美国生产的建筑原料。法案同时包括多个涉及中国的内容,包括禁止政府设备下载使用短片分享平台TikTok,以及禁止向获中国政府支持的公司购买无人机。

舒默形容,这项立法为美国今后一个世纪的领导地位,奠定基础。

法案并纳入《台湾主权象征法》等多条涉及台湾的法案,肯定美台关系的战略重要性。参议院多数党领袖舒默形容,这项立法成为近年参议院最重要的跨党派成就之一,为美国今后一个世纪的领导地位,奠定基础。

总统拜登对参议院通过法案表示赞赏,认为21世纪的竞赛已经打响,美国必须加强研发,以保持美国作为全球最具创新及生产力国家的地位。议案仍有待众议院审议,预料会轻易获得通过,再由拜登签署生效,暂时未有具体时间表。

在北京,外交部发言人汪文斌说,中方坚决反对法案,认为内容歪曲事实,诋毁中国发展道路及内外政策,渲染中国威胁论,鼓吹开展对华战略竞争,在台湾、香港、新疆、西藏等问题上严重干涉中国内政,充斥冷战的零和思维,与中美两国各界希望加强交流合作的普遍愿望背道而驰。

外交部发言人汪文斌说,中方坚决反对美方的法案,认为内容歪曲事实,诋毁中国发展道路及内外政策。

汪文斌说,美国怎样发展及提升竞争力,是美国自己的事,中方坚决反对美国拿中国说事,将中国当假想敌,认为美国最大的威胁是美国自己,将自己事情办好,比甚么都重要,敦促美方端正心态,停止推进有关议案。

全国人大外事委员会发表声明,批评法案充斥意识形态偏见,诋毁抹黑中国发展道路及内外政策,打着“创新和竞争”旗号,干涉中国内政,妄图遏制中国发展,处处将中国当做假想敌的做法,有违国际大势,注定失败。

声明又批评法案中涉及台湾的条款,严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,强调坚决反对任何形式的美台官方往来,又指新疆、西藏和香港等事务纯属中国内政,不容任何外国干涉。

声明强烈敦促美国国会客观理性看待中国发展和中美关系,立即停止推进审议法案,停止干涉中国内政,以免破坏中美关系大局和双方在重要领域合作。