IBHK 網絡媒體

美國大選點票懸而未決 特朗普掀「法律戰」指控選舉舞弊

美國大選未有結果。《美聯社》推算在選舉人票方面,爭取連任的總統特朗普有214張,仍然落後有264張的民主黨候選人拜登。但根據美國全國廣播公司推算,兩人在有11張選舉人票的亞利桑那州未分勝負,拜登有253張選舉人票,特朗普有214張。

特朗普陣營繼續在部分州分掀起「法律戰」,但有選舉訴訟已經被駁回。特朗普再次指控選舉出現舞弊,說如果只計算合法選票,他可以輕鬆勝出。

拜登就呼籲支持者保持平靜,又說對於自己最終能夠勝出,不感到懷疑。

外界關注選舉結果會否透過訴訟解決。支持民主黨及支持共和黨的民眾分別上街示威,外界憂慮選舉結果未明朗,社會可能陷入混亂。

特朗普競選團隊在部分州份提出訴訟,以涉及欺詐及違規行為為理由,尋求暫停點票。拜登團隊發言人批評,特朗普陣營的做法是企圖轉移視線,目的是令拜登有望成為下一任美國總統這個無可避免的情況,延遲出現,但註定是失敗的策略。發言人又說,有信心拜登最終能夠在未完成點票的賓夕法尼亞州,以顯著優勢勝出。

拜登法律團隊主管就批評,有特朗普的支持者試圖透過散播不實信息,破壞民眾對選舉制度的信心。

《美聯社》指出,內華達州有6張選舉人票,假如拜登在這個州勝出,就達到270張選舉人票的當選門檻,他目前在內華達州領先。除了內華達州,特朗普競選團隊亦在部分州份掀起「法律戰」,以涉及欺詐及違規行為為理由,尋求暫停點票,又要求威斯康星州重新點票。不過,佐治亞及密歇根州有法官,當地星期四駁回特朗普陣營提出的選舉訴訟,報道指削弱他試圖以法律手段,挽回劣勢的策略。


#IBHKStore 推薦貨品