IBHK 網絡媒體

美國大選點票拉鋸 拜登未贏特朗普不認輸

美國大選仍在點票,仍然未知誰是下屆總統。根據美聯社,代表民主黨的拜登目前取得264張選舉人票,只差6票就能勝出;共和黨的特朗普有214張選舉人票。

兩人在鐵鏽帶州份(美國五大湖區城市,自80年代起工業衰退地帶)爭持激烈,美聯社推算拜登在密歇根和威斯康星州勝出,特朗普陣營要求重點威斯康星州選票。特朗普在賓夕法尼亞領先,但仍有大量郵寄選票未點算。

拜登的支持者要求清點每一張選票。

內華達州戰況比預期緊湊,仍然有數以萬計郵寄和臨時選票未點算,預計要在當地周四早上才會再公布點票結果。拜登只要再取多一個州,就可以達到270張選舉人票的勝選門檻。

美國總統特朗普競選團隊在多個爭持不下的搖擺州份入稟法院,指控點票過程有爭議,尋求暫停點票,又要求威斯康星州重新點票。而今次總統選舉未能在選舉日當晚就有結果,觸發爭議。在伊利諾伊、紐約和點票滯後的關鍵州份賓夕法尼亞和密歇根州,都有民眾示威要求確保點算所有選票,才分勝負。

深信自己勝利在望的民主黨總統候選人拜登,避免在點票結束前宣布勝選。拜登說:「我並非宣布我們已經勝出,但我在此向大家報告,當所有點票完成後,我們相信會成為贏家。」

但另一邊廂,共和黨的支持者在密歇根州底特律點票中心要求停止點票。總統特朗普在社交網站引述有人指控,密歇根州在點票過程出現「秘密選票」,又說共和黨代表未能有效監票,質疑選舉公正性。

在密歇根州一個票站外,有特朗普的支持者示威,要求停止點票。

他的競選團隊在多個州份就點票爭議入稟法院,其中在密歇根和賓夕法尼亞,他們指控其選舉監察員被剝奪或未能有意義地監察開票和記票過程,尋求法院暫停點票;又另外要求最高法院介入賓夕法尼亞郵遞選票案件。

在密歇根州底特律的點票中心外,數十名總統特朗普的支持者聚集,高叫「停止點票」口號。亞利桑那州鳳凰城的票站外,亦有人抗議。

反對特朗普的民眾,就在紐約、波特蘭、洛杉磯及西雅圖等多個城市上街示威,要求點算大選中的每張選票。