IBHK 網絡媒體

美國宣佈制裁14名人大常委會副委員長

美國財政部就本港4名立法會議員的資格被取消一事,宣佈對14名中國全國人大常委會副委員長實施制裁。特區政府上月根據人大常委會的決定,褫奪楊岳橋、郭榮鏗、郭家麒及梁繼昌4人的立法會議員資格,民主派議員其後集體辭職以示抗議,美國國務卿蓬佩奧發表聲明指,北京不斷破壞香港的民主,令立法會淪為橡皮圖章。

被美國制裁的名單包括蔡達峰、曹建明、陳竺、白瑪赤林、丁仲禮、郝明金、艾力更·依明巴海、吉炳軒、沈躍躍、萬鄂湘、王晨、王東明、武維華、張春賢,他們將被凍結在美國的資產及金融制裁。其中王晨在今年5月舉行的全國人大會議開幕禮上,負責宣讀有關建立港區國安法決定的草案,所有副委員長都有出席表決通過《港區國安法》以及就本港立法會議員資格問題決定的會議。

在北京,外交部發言人華春瑩星期一在例行記者會上強調,全國人大常委會是根據憲法、《基本法》及《港區國安法》,對香港立法會議員的資格問題作出決定,堅持和完善一國兩制的要求,亦是維護香港法治和特區憲制的必要秩序,合法合理,不容挑戰。