IBHK 網絡媒體

美國毅力號探測器登陸火星 將首次以遙控直升機拍攝火星表面

美國毅力號探測器成功著陸火星,將會採集火星土壤協助分析火星是否曾出現生命。探測器攜帶的遙控直升機亦會拍攝火星表面,是首架在其他星體飛行的遙控直升機。

毅力號是在本港時間周五凌晨四時多展開著陸程序,載著毅力號的著陸器,以接近二萬公里時速,穿越火星大氣層。整個過程全自動操作,出現差池將無法修正,被稱為「恐怖七分鐘」。

與以往火星探測器以降落速度決定何時打開減速傘不同,毅力號採用「距離觸發」技術,計算與著陸目標的距離,自動打開減速傘,以盡量接近著陸點。著陸器接近地面時,減速火箭產生反推力,減慢下降速度,最後將毅力號吊放到火星表面,完成著陸程序。

毅力號之後傳送在著陸地點耶澤羅隕石坑拍攝的照片,可以見到探測器在火星的影子。另一張從毅力號後方所拍攝的照片,則見到附近有不少石頭。

小型遙控直升機,將在毅力號著陸地點附近展開空中偵察。

毅力號登陸火星後,將採集火星土壤和岩石並封存,最快在2031年由其他探測器帶回地球,協助科學家分析火星是否曾有生命存在。

今次任務的另一特色,是毅力號帶了一個重約1.8公斤、名為「機智號」的小型遙控直升機,它將在毅力號著陸地點附近展開空中偵察。如果一切順利,將是人類首次在其他行星進行可控動力飛行。

毅力號是今個月第三個抵達火星的探測器,中國的天問一號及阿聯酋的希望號早前已進入了火星軌道,天問一號計劃五月登陸火星。