IBHK 網絡媒體

美將表決9000億美元抗疫刺激方案 國會領袖已達成協議

美國國會領袖就9000億美元抗疫刺激經濟方案達成協議,但由於需時整理成文,預料參眾兩院最快在當地星期一才表決,國會將通過多一天臨時撥款法案,避免聯邦政府停擺。共和黨參議院領袖麥康奈爾指正為民眾提供更多援助。美國白宮指,總統特朗普在當地星期日晚簽署臨時撥款法案,避免聯邦政府停擺。

眾議院議長佩洛西及參議院民主黨領袖舒默,措施將擴闊非牟利組織、傳媒申領資格,又指目前方案計劃並不夠充分,侯任總統拜登於1月20日上任後,民主黨將爭取更多援助。

參議院共和黨領袖麥康奈爾指,希望拜登提出另一項救濟方案,但表明仍反對直接向各州和地方提供援助,亦堅持要免除僱主免受訴訟刑責,反映新一輪談判存在不少爭議。

報道指,方案預料會為每名美國成人和兒童派發600美元,恢復提供聯邦失業救濟金,每星期可獲300美元。方案亦為美國航空公司提供150億美元的援助,協助公司在3月31日之前支薪,以及為鐵路及公共交通系統提供資金。