IBHK 網絡媒體

美情報指阿蓋達將再威脅美國 布林肯信塔利班會確守承諾

美國最新情報估計,極端組織阿蓋達可能在一、兩年內,再度利用阿富汗,策劃針對美國的襲擊,構成威脅。美國國防情報局局長貝里爾出席情報與國安峰會時,提及相關情報;中情局副局長科恩亦在同一場合表示,已經有跡象顯示,阿蓋達正重返阿富汗活動。

美國國務卿布林肯,出席參議院外交關係委員會有關阿富汗撤軍的聽證會時說,塔利班尚未完全切割與阿蓋達的關係,但華府會確保塔利班遵守承諾,不再讓阿富汗被恐怖分子利用作恐襲基地。

在聽證會上,多名議員批評拜登政府在阿富汗撤離時的混亂情況,令美國失去公信力,並讓阿富汗陷入一片混亂,造成人道主義危機,有議員甚至要求布林肯問責辭職。

布林肯再為美國撤出的阿富汗的決定辯護,指沒有證據表明美軍留在當地,會帶來任何好處。布林肯強調,從阿富汗的撤離行動是一項非凡的工作,美國政府會繼續努力協助仍然滯留在阿富汗的美國人離開,國務院和相關部門近期會審批4000名阿富汗人的特殊簽證申請。